Сразу оговорюсь, что пишу только о том, что опробовано на личном опыте, ибо, в силу проблемности игрового движка у Рифта –
Gamebryo, различного рода «фиксов» существует огромное количество, перечислить их все без исключения просто невозможно. А с FPS в играх на Gamebryo, думаю, знакомы если не все, то многие, кто играл в Warhammer, Atlantica Online, The Elder Scrolls и т.п. Кроме того, конфигурация каждого компутера индивидуальна, и одного конкретного рецепта банально не существует. Итак...
А. Аппаратная часть1. SSD (solid-state drive, твердотельный жесткий диск)
Очень печально, если (вдруг) у вас еще не установлен SSD.
Наличие SSD как таковое на фпс прямо не влияет. Вообще. Но оно увеличивает скорость загрузки данных с диска и уменьшает, благодаря этому, вероятность возникновения и длительность т.н. фризов. Текущая стоимость SSD по сравнению с ценами даже годичной давности символична. Естественно, "ССД-ки" разнятся между собой - в первую очередь по скорости чтения и записи (помимо интерфейса подключения, форм-фактора, времени работы наотказ и проч.). Правильно выбрать SSD помогут сайты вроде
UserBenchmark.
2. CPU (процессор)
Значимость процессора для FPS в рифте такова, что обладание хорошим "камнем" делает важность этого топа для вас ничтожной. Рифт ОЧЕНЬ и очень процессорозависим. На текущий момент реалии таковы, что все с частотой ниже 2.10 GHz подлежит апгрейду практически в обязательном порядке. И да, не вдаваясь в нюансы, процессор от Intel более рифтосовместим, нежели собрат от AMD.
Как не ошибиться при выборе процессора (и оптимальной материнской платы для него)? Задайте этот вопрос Гуглу)
3. GPU (видеокарта)
Все сказанное выше справедливо, хотя и в гораздо меньшей степени, и в отношении графического процессора. Благо,
правильно выбрать видеокарту сейчас не составляет никакого труда.
В. Программная частьПостараюсь расположить все нижеследующее в порядке от простого к сложному - возможно, поможет сразу же первый пункт, но вероятно придется потестировать их все до конца, кто знает.
1. игровые настройки графикиЗабудьте об использовании низкокачественного игрового рендерера (low quality renderer)! Он практически никак не вляет на FPS (+1+2 FPS по субъективным оценкам), но делает качество графики отталкивающим. Зачем вам это? Настройки графики, позволяющие приростить ФПС без существенного влияния на качество должны выглядеть
примерно так (не бойтесь экспериментировать):
2. программные настройки графического драйвераЕсли вы испытываете определенные проблемы с FPS в играх в целом и Рифте, в частности, проверьте настройки драйвера видеокарты. Если они отличаются от нижеприведенных, попробуйте изменить в соответствии с установками на скриншотах:
AMD
NVidia
3. твики в rift.cfg (редактирование файла следует производить при выключенном игровом клиенте)Начнем с самого безопасного - редактированием настроечного файла Рифта. Не бойтесь экспериментов: в совсем крайнем случае файл всегда можно удалить, все настройки при этом сбросятся на дефолтные. Расположен этот файл в директории (необходимо включить отображение скрытых файлов):
C:\Users\*user name*\AppData\Roaming\Rift
Поехали, редактируем:
[Client]
MainThreadCPU = 0
- параметр позволяет задействовать все ядра процессора вопреки дефолтному значению, которое подключает только одно ядро[Video]
VfxCullDistance = 256
VFXLimit = 10
LightingComplexity = 0.000000
- параметры отвечают за различные "particle"-эффекты - то, что мы обычно называем анимацией. Не помогло? Попробуйте увеличить значения:
VFXLimit = 7500
LightingComplexity = 10.000000
- по различным поверьям увеличение этих параметров способно повысить качество графики без влияния на ФПС[Client]
LostFocusMinFrameTime = 0
- параметр лимитирует/сбрасывает FPS Рифта, если видит, что это окно неактивно (замечали, наверное, как FPS моментально сбрасывается на 10 при переключении активного окна на любое, отличное от Рифта?). Отключение или переключение параметра на 0 запретит клиенту сбрасывать FPS.
[Video]
AmbientOcclusion=False
- включенный параметр слегка увеличивает качество графики, но несравнимо снижает ФПС
*изменение будет работать только в том случае, если одноименная настройка выключена в свойствах драйвера вашей видеокарты4. Запуск Рифта в режиме DirectX 9 Вне зависимости от установленной на вашем компьютере версии DirectX драйвер вашей видеокарты может не поддерживать или поддерживать не все функции 11й (или уже 12й на текущий момент) версии DirectX. Но он практически точно корректно работает с DirectX 9. К тому же Rift практически не использует ресурсы ни DX10, ни DX11, не говоря уже о DX12. Просто потому, что движок старый. Для изменений:
1. Кликните правой кнопкой по ярлыку Rift/Glyph (тому, которым запускаете игру)
2. Добавьте "-dx9" в конец пути
3. После этого он должен выглядеть примерно так: "C:\Games\Rift\riftpatchlive.exe" -dx9
5. Использование исправления DirectX9 для Fallout 3 (движок тот же, нашенский)
Достаточно скопировать загруженный файл в корневую директорию с установленным Рифтом:
-
для карт ATI-
для карт NVidia*фикс имел место быть актуальным еще в 2011 году, на сегодняшний день наиболее вероятным результатом его применения будет... отсутствие изменений, кроме того возможно появление вылетов, крашей и прочих приятностей. Но, если у вас совсем все плохо, можете попробовать6. Снижение игрового разрешенияЗдесь все просто, хотя ощутимых изменений этот фикс не даст, конечно. Идем в игровые настройки: Settings-Video и меняем/понижаем разрешение до приемлемого уровня - скажем, 1024х768. Нелишним будет отметить также, что игра в полноэкранном режиме более предпочтительна, ибо в этом случае система банально отводит все свободные ресурсы для обработки лишь одного активного приложения. Заметили повышение FPS? Нет? Все верно. Ощутимых результатов владельцам современных видеокарт этот фикс не даст) Но способен, если у вас установлен какой-нибудь Radeon 4850.
7. Отключение темы Windows Aero Не секрет, что оболочка Windows Aero замедляет работу компьютера по умолчанию, сама по себе. Для ее отключения кликаем правой кнопкой по исполняемому файлу rift.exe и включаем галочки так, как указано на скриншоте:
http://s184.photobucket.com/user/crabby654/media/admin.jpg.html
8. ПерегревЛюбой владелец компьютера априори обязан следить за тем, чтобы рабочие температуры составных его частей не превышали критические нормы. Перегрев сам по себе способен приводить к зависаниям, фризам, снижению FPS, замедлению работы программ, а также к непрогнозируемым выключениям компьютера. Проверить, все ли в порядке с температурами в корпусе вашего компьютера довольно легко: утилита
HWmonitor, а также любые ее аналоги не только отобразят текущую обстановку, но и дадут рекомендации к устранению аномальных явлений.
9. Отключение ненужных программ/процессов!!!Без полного понимания результата ваших действий пользоваться этим способом противопоказано!!!Те из вас, кто никогда не запускал встроенный в ОС Диспетчер задач, возможно, и не догадываются о количестве бесполезных приложений, которые постоянно нагружают процессор и не выполняют, кхм, общественно-полезных работ. Некоторые из них, как правило, можно отключить - на время работы Рифта или же навсегда, аминь. Утилит для управления активными задачами существует великое множество - я больше привык к
Process Lasso.
Здесь же отмечу, что подобные утилиты позволяют изменять приоритет нужного процесса, в нашем случае Rift.exe, и назначать ему игровой режим, отводя на его обслуживания больше, а главное правильных ресурсов.
10. Отключение ненужных служб!!!Без полного понимания результата ваших действий пользоваться этим способом противопоказано!!!Помимо различного рода программ, которые съедают оперативную память и загружают процессор, еще большими паразитами могут быть (но не факт, что есть таковыми!) различные службы ОС. Дело в том, что помимо двух-трех десятков служб, которые по умолчанию Windows запускает при каждом включении системы, и которые не производят никаких полезных функций именно на вашем компьютере, часто пользователи по неопытности могут оставлять работающими различные сторонние службы.
Просмотреть все работающие службы можно по пути (Win7): Панель Управления - Администрирование - Службы. Какие из них можно отключить, а которые обязательно оставить работающими? Гугл в помощь)
11. Отключение парковки ядер процессора в WindowsВ случае, если у вас включена парковка ядер (по умолчанию) при запуске диспетчера задач вы увидите, что всегда работает, как правило, лишь 1 ядро из 4/8 и т.д., остальные простаивают. Исправить эту нелепость можно очень просто и, что главное, абсолютно безопасно. Выбирайте любой из двух вариантов:
1. Загружаем и запускаем утилиту
Disable CPU Core Parking Utility. Отключаем, в соответствии с инструкцией по ссылке, парковку всех ядер.
2. -запускаем Regedit.exe
- находим посредством поиска ключ "0cc5b647-c1df-4637-891a-dec35c318583"
- находим значение "ValueMax"; этот параметр представляет собой процент ядер процессора которые система будет парковать. По умолчанию 100%, то есть потенциально могут отключатся все 4 ядра
- меняем значение с 64 на 0, теперь "ValueMin" и "ValueMax" оба по нулям
- в зависимости от количества профилей энергосбережения найти этот ключ нужно несколько раз и повторить замену значений всякий раз при нахождении ключа.
Перегружаемся и смотрим изменения в диспетчере задач. Теперь у вас при обработке процессов задействованы все ядра процессора, а не 1 или часть их, как ранее.
12. Перенаправление портов маршрутизатора для RiftЭтот твик напрямую не связан с FPS, но позволит в большинстве случаев избежать проблем, связанных со скачками пинга, потерями пакетов от игрового сервера, ошибками игрового клиента и т.д.
Порты Рифта: TCP 6520-6540
Как правильно перенаправить порты на вашем роутере,
узнать можно на специализированном сайте.
===
ВСЕ ИЗЛОЖЕННОЕ НИЖЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА СТАБИЛЬНУЮ РАБОТУ КОМПЬЮТЕРА ВПЛОТЬ ДО МЕХАНИЧЕСКИХ ПОЛОМОК ЕГО КОМПОНЕНТОВ!13. Использование сторонних сборок драйверов видеокарты / Использование не самых актуальных драйверов от производителяКак бы абсурдно это ни звучало, но далеко не факт, что самые свежие драйвера, штампуемые производителями видеокарт с завидной регулярностью, будут оптимальными именно для вашей карты. Помимо этого, давно образовался круг умельцев, которые, как им кажется, исправляют ошибки в распространяемых брендами драйверах и выкладывают отредактированные файлы в виде своих сборок. Это в большей степени относится к драйверам от AMD, чем nVidia. Я, к примеру, точно знаю, что любой Catalyst на протяжении последних двух лет периодически вызывает у меня сбои различных приложений, и Рифт - не исключение. А табличка с ошибкой поверх всех окон во время рейда - не комильфо. Поэтому давно пользуюсь сборками от беларусского
Leshcatlabs.net, ни одной (!) программной ошибки за все время работы. Кроме этого попробуйте загуглить что-то вроде: "best driver для_моей_видеокарты" - возможно, вы будете удивлены, что результатом поиска станет драйвер какого-нибудь 2008 года, абстрактно выражаясь.
Все вышесказанное совсем не означает, что необходимо переустанавливать корректно работающий драйвер - по умолчанию всегда лучше иметь последнюю версию драйвера от производителя, и менять его стоит только в том случае, если вы точно знаете, что работает драйвер не совсем корректно.
Перед установкой любого нового драйвера старый необходимо начисто удалить - сделать это поможет утилита
Display Driver Uninstaller.
14. Программный "разгон" процессораЭтот способ не имеет ничего общего со стандартным разгоном и осуществляется только с помощью ПО. С его помощью вы фиксируете частоты процессора на максимальном (или другом, отличном от номинального) уровне и не позволяете ОС менять их по своему усмотрению. Я пользуюсь утилитой
ThrottleStop. Нелишним будет оговориться, что вам будет необходимо мониторить температуру процессора (программа позволяет это делать) и/или устанавливать дополнительное охлажение во избежание превышения безопасного уровня и перегрева.
15. Программный "разгон" видеокартыС помощью ПО можно повысить эффективность работы и видеокарты (обычно на 10-15%, впрочем приростом управляете вы сами). Для этого есть утилиты
AfterBurner (универсальная),
ATI tray tools(только для ATI),
RivaTuner(только для nVidia) и некоторые другие. Принцип их работы тот же: вы повышаете частоту работы графического процессора и, вследствие этого, конечно же рабочую температуру видеокарты.
Пока так. Вспомним что-то важное - добавим)
===
Полезные ссылки:Rift Performance TipsLow spec PC performance boost guideClient Performance Troubleshooting GuideWindows 7 Install & Optimization GuideWindows 8 Install & Optimization GuideГлобальный сайт о разгоне всего и вся